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'닭개장'이 표준어이다.
닭개장
고려대 사전
닭고기를 삶아서 알맞게 뜯어 넣고, 갖은양념을 넣고 얼큰하게 끓인 국.
우리말샘
닭고기를 삶아 알맞게 뜯어 넣고, 잘게 썬 배추와 대파, 버섯 따위의 채소와 여러 가지 양념을 넣고 얼큰하게 끓인 국.
개장국을 먹지 못하는 사람들이 삼복 때 개고기 대신 닭고기를 넣어 이것을 자주 먹었다.
'닭개장'이란 다른 고기 대신에 닭고기를 넣어 육개장처럼 끓인 음식을 이르는 말로 '닭'과 '개장'이 결합하여 생긴 단어이다.
많은 사람들이 '닭 계(鷄)'를 연상하여 '닭계장'이라고 생각하지만 육개장과 관련이 있으므로 '닭계장'으로 적을 근거가 없다.
'육개장', '닭개장'의 '개장'은 '개장국'에서 온 말이다. '개장국'은 개고기를 넣어 얼큰하게 끓인 음식인데 개고기 대신에 '쇠고기'를 넣으면 '육개장'이라고 하고 '닭고기'를 넣으면 '닭개장'이라고 하게 된 것이다.
예문
- 개장국을 못 먹는 사람들을 위해 닭개장을 준비해 두었다.
- 닭개장의 양이 두 명이 먹어도 남을 정도의 양이다.
- 화면에서 닭개장을 만드는 방법을 알려주고 있다.
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